La Riboche : dessert à base de pomme du Nord Pas de Calais

Ingrédients pour 6 personnes :

400g de pâte feuilletée ou brisée
6 pommes Reinettes de Flandre
6 cuillères à soupe de cassonnade
6 noisettes de beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer
 

Préparation :

Préchauffer le four à 150° C. 
Etaler finement la pâte feuilletée ou brisée.
Découper 6 carrés de 20 cm de côté.
Peler les pommes et les vider au vide-pomme.
Poser une pomme au centre de chaque carré de pâte.
Remplir le creux avec une cuiillère de cassonnade, une noix de beurre (ou de la confiture).
Enfermer soigneusement chaque pomme dans la pâte. Coller les bords avec un peu d'eau. Dorer au jaune d'oeuf. Enfourner et laisser cuire 45 minutes environ. Laisser tiédir avant de déguster.

La petite astuce du chef :

La Reinette de Flandre est idéale pour cette recette. Servez avec une crème fraîche sucrée.

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